En algunos cantones de la provincia de Manabí, se levantó información sobre la producción de café. La información obtenida permite argumentar lo siguiente:
- Se tienen personas capacitadas en catación de café.
- Existen laboratorios que se especializados en innovación y producción cafetera.
- La calidad del café en el cantón Jama se ha perfeccionado.
- La calidad de producción del café manabita aumenta.
- La variedad en el café de aroma y café tradicional es alta.
- El café manabita es de consumo nacional e internacional.
- Algunas productoras poseen la certificación con denominación de origen.
- Manabí cuenta con varias marcas y distribución de café
Problemas:
- Existen asociaciones que no diversifican la cadena de producción del café
- El café que se produce se comercializa por empresas mayoristas.
- Los pequeños productores no gozan de una marca de comercialización.
- Es limitado el número de ventas del café debido a su escasa red de negocios.
- Quienes conforman las asociaciones no diversifican sus funciones, generando amplia competencia y un reducido espacio en el mercado.
- La media de producción de café en los cantones de Manabí no diversifica su actividad como asociado.
Soluciones
- Identificación de redes de mercado.
- Formación de diversificación de actividades en las asociaciones productoras de café.
- Mercadeo y publicidad.
- Estrategias de ahorro y crédito.
- Sostenibilidad ambiental.
- Sostenibilidad financiera.
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