jueves, 9 de mayo de 2019

Producción de café en Manabí






En algunos cantones de la provincia de Manabí, se levantó información sobre la producción de café. La información obtenida permite argumentar lo siguiente:
  • Se tienen personas capacitadas en catación de café.
  • Existen laboratorios que se especializados en innovación y producción cafetera.
  • La calidad del café en el cantón Jama se ha perfeccionado.
  • La calidad de producción del café manabita aumenta.
  • La variedad en el café de aroma y café tradicional es alta. 
  • El café manabita es de consumo nacional e internacional.
  • Algunas productoras poseen la certificación con denominación de origen. 
  • Manabí cuenta con varias marcas y distribución de café


Problemas:
  • Existen asociaciones que no diversifican la cadena de producción del café 
  • El café que se produce se comercializa por empresas mayoristas. 
  • Los pequeños productores no gozan de una marca de comercialización. 
  • Es limitado el número de ventas del café debido a su escasa red de negocios.
  • Quienes conforman las asociaciones no diversifican sus funciones, generando amplia competencia y un reducido espacio en el mercado.
  • La media de producción de café en los cantones de Manabí no diversifica su actividad como asociado. 


Soluciones 

  • Identificación de redes de mercado. 
  • Formación de diversificación de actividades en las asociaciones productoras de café. 
  • Mercadeo y publicidad.
  • Estrategias de ahorro y crédito. 
  • Sostenibilidad ambiental. 
  • Sostenibilidad financiera.



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